De Thanjavur à Trichy pas trop de kilomètres ce qui nous a permis ce matin de rendre visite à une famille de fondeurs sur bronze.
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Le ciselage final de la belle statue, tout à la lime et à la main. |
C'est la spécialité de Thanjavur et les boutiques fourmillent de dieux, de déesses de toutes tailles en bronze plus ou moins doré. Mais d'aller sur place voir faire le moule, couler le mélange de cinq métaux correspondant aux cinq éléments : eau, feu, terre, air et éther (cosmos), ensuite casser le moule d'argile et voir apparaître une informe masse noire qui deviendra sur une étagère un magnifique Ganesh doré, ça c'est sympa !
En début d'après-midi en allant rendre visite à la rivière sacrée la Kaveri (du même type que le Gange), de très nombreux pèlerins étaient autour de leur brahmane pour les prières après le bain rituel. Couleurs, gestes, offrandes de fruits et noix de coco, fleurs et mantras, une ambiance bon enfant d'autant plus qu'un pèlerin un peu plus important que les autres venait prendre son bain !
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les pèlerins viennent en famille et s'installent sur la grande place au-dessus
des escaliers qui bordent la Kaveri. |
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le brahmane (de face) indique à son pèlerin les gestes à faire au fur et à mesure
de la progression des rituels. |
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L'éléphante est descendue jusqu'au bassin de la rivière au milieu des gens |
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et là elle s'est faite longuement frottée à la brosse, et bien derrière les oreilles ! |
Trichy est célèbre pour son temple à Vishnou, sept enceintes, 63 hectares, des milliers de touristes en pèlerinage qui viennent de toute l'Inde en ayant fait des jours de bus (certains une semaine !).
Nous y avons passé l'après-midi avec une température délicieuse au coucher du soleil.
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la magnifique "porte du paradis" ouverte seulement neuf jours dans l'année |
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Le dieu Vishnou représenté ici couché sur un cobra |
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Des fresques superbes à l'entrée d'un des 58 temples qui se trouvent dans l'enceinte |
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Une des 21 gopurams (tours) ici avec une bande dessinée très colorée, du temple |
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on apprécie la douce brise de ce soir ! (manches et pantalons obligés pour le temple) |
Nous avons testé ensuite un restaurant le Banana Leaf, (les restaurants ne servent ici pas de bière pendant les repas ! donc dur dur !) mais gros plat de pâtes aux crevettes (avec bien peu de crevettes quand même mais c'était bon). le retour à pied à notre hôtel nous a permis de profiter de la vie nocturne où les gens viennent manger dehors dans les gargottes appétissantes et sympathiques (mais souvent inabordables pour nous côté épices !)
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la préparation des parathas d'Inde du sud, sorte de boule de pate qui a été auparavant
étalée en rond très finement puis repliée et envoyée ensuite
sur une plaque huilée pour y griller rapidement. |
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Découpée ensuite en petits carrés elle est expédiée dans une friture puis bien chaude
mélangée à des légumes épicés qui chauffent à côté |
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Préparation des idlis qu'on mange avec du sambar sorte de sauce aux légumes épicée et
du chutney de noix de coco pour le petit déjeuner. On enlève le linge qui évite aux idlis de coller |
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les idlis sont des galettes de farine de riz cuites à la vapeur dans des moules |
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