La transformation des feuilles de
thé comporte cinq étapes pour l'obtention du thé noir, et trois pour celle du
thé vert.
La première opération (withering
- le flétrissage) est un procédé primordial dans la transformation
traditionnelle du thé noir. Grâce à lui la feuille va perdre cinquante pour
cent de son humidité et se ramollira en développant des réactions chimiques.
- Pour cette étape la feuille
verte est disposée en une couche uniforme sur les bancs de flétrissage. On
souffle de l'air au travers pendant une journée grâce à des ventilateurs
multidirectionnels.
la récolte de la journée est disposée sur les bancs de flétrissage. |
- Ce thé est ensuite envoyé par
des tuyaux vers une salle du niveau inférieur pour l'étape du roulage qui doit
permettre de commencer la fermentation : la feuille va être écrasée et la sève
en sort formant un léger film à la surface. Au contact de l'air la
fermentation, indispensable à la production du thé noir, se produit. La feuille
flétrie est chargée sur un rouleau où elle va être soumise à une double action
:elle est tordue et écrasée.
- Puis intervient le brisage au
rouleau : ce procédé empêche les feuilles de se compacter grâce à des
mouvements vibratoires. Elles passent au travers d'un tamis avant d'être
récupérées pour le roulage suivant. Ces deux opérations alternent pendant une
demi-journée.
- La fermentation débute tout de
suite après que les feuilles flétries soient chargées pour le premier roulage.
L'écrasement de la feuille se combine à l'oxygène de l'air pour amorcer
l'oxydation grâce à des enzymes présents dans la feuille verte. Cette oxydation
tannique amène une accumulation de pigments responsables de la couleur du thé
infusé. Les feuilles roulées perdent leur couleur verte pour acquérir une
teinte cuivrée. Cette fermentation se fait en étalant les feuilles en une
couche régulière de 5 centimètres d'épaisseur sur un sol propre, dépourvu de
bactéries, dans une pièce fraiche, à l'abri du soleil et très aérée, pour
obtenir un maximum d'oxygène.
- séchage : il intervient pour
arrêter la fermentation pour le thé noir et conserver les caractéristiques du
produit. Pendant le séchage le thé noir apparait. Cette opération se fait dans
le séchoir où de nombreux plateaux sont montés sur une chaine mobile qui les
transporte lentement le long d'une pièce remplie d'air chaud (produit par une
chaudière à bois). On contrôle précisément la température de 90°C et la durée
du séchage pour assurer la qualité du thé produit.
- Enfin l'extraction des fibres
permet d'enlever les fibres qui ont pu rester dans les feuilles de thé en fin
de transformation. On utilise une extractrice formée de plusieurs rouleaux
recouverts de PVC sur lesquels passe le thé. C'est l'électricité statique
combinée à des forces centrifuges et à la friction de l'air qui permet la
séparation des fibres et des feuilles de thé.
- Le thé obtenu est répertorié selon sa qualité :
- Flowery Orange Pekoe FOP
- Broken Orange Pekoe BOP
- Broken Orange Pekoe Fannings
BOPF
- Dust (utilisé pour les sachets
de thé).
Un grand merci à Brigitte Castagnier pour sa traduction des tableaux explicatifs pour la fabrication du thé. Brigitte était au Kerala dans un autre voyage, au même moment...
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