samedi 28 janvier 2012

Munnar, station de montagne et de thé

Munnar au milieu des collines de thé
Aujourd’hui visite très touristique de Munnar, petite ville de montagne populaire et appréciée en été, située au beau milieu des collines de thé des Monts Nilgiris.
et ça Annick qu'est-ce que c'est ? juste un chou d'ornement
(mais c'est pour le plaisir de la photo aussi)
et ça ?

Le gingembre blanc
Premier arrêt dans une jardinerie, (Floriculture Centre, Kerala Forest Departement, Mattupatty road, Munnar) rien d’extraordinaire, mais de belles fleurs dans un lieu très bien entretenu où j’ai découvert la plante du gingembre blanc et autres fleurs et les connaissances pointues de notre « jardinière » préférée, à savoir Annick ont pu résister aux « colles » posées par tous les « urbains » dont je suis et qui demandent « et ça ? qu’est-ce que c’est ? »


Puis petit tour autour des barrages de la région car qui dit barrage dit lac et souvent paysage agréable, certains ont même dit qu’on pourrait se croire dans les Alpes et même en Savoie. Ah ! nostalgie ! quand tu nous tiens !
A 13 km de Munnar nous passons un petit barrage et un joli petit lac, Mattupetty, à 1700 m d'altitude, il fait chaud et bon et le lac est au milieu des collines de thé.

Alors on se croit où ?
Puis nous amorçons les kilomètres de virages tournant autour des collines de thé pour découvrir des paysages magnifiques.
Les domaines de thé sont tous soigneusement répertoriés.
Les théiers sont des arbres qui peuvent atteindre trois ou quatre mètres de haut mais qui sont taillés à hauteur d’hommes –et souvent de femmes- pour la taille des feuilles.
les belles ondulations des collines de thé
 Les buissons sont taillés environ tous les dix jours pour récolter les nouvelles feuilles. Elles seront apportées à la fabrique, mise à sécher sur des bancs avec une soufflerie par-dessous pour éliminer l’humidité pendant 24 heures, puis coupées, séchées, brûlées pour donner cette poudre de thé pour la qualité la plus basique. Nous avons pu en apprécier toutes les phases lors de notre visite du musée du thé cette fin d’après-midi. C’est l’entreprise Tata, bien connue des Indiens pour les camions et les trains, qui possèdent également une bonne partie des plantations de thé et qui joue aujourd’hui pour les Indiens le rôle de Michelin pour Clermont-Ferrand aux siècles derniers : école, hôpital, soins quotidiens, boutiques, etc.
Dans les petits creux des plaines, de beaux jardins potagers où poussent tous les légumes qu’on va retrouver ensuite tellement bien rangés au marché aux légumes.
la vallée, soigneusement cultivée pour les légumes
Mais on se demande aussi qui mange tous ces légumes ? tellement il y a de marchandises en quantité.

 Ensuite, la grande farce de la journée, nous allons admirer depuis le haut du Kerala la grande vallée du Tamil Nadu. Pour cela nous payons 15 roupies pour descendre un chemin escarpé et tortueux conduisant à un vaste belvédère... et voilà le résultat :
Il vaut mieux en rire car tout est dans un épais brouillard !
Et comme dans Astérix, chaque journée se termine par un joyeux banquet… et notre hôtel particulièrement luxueux cette fois, a un restaurant d’excellente qualité où il n’est pas besoin de perdre sa patience pour expliquer qu’on aime la cuisine pas trop épicée…

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Réponse depuis un palace de rêves au milieu des palmiers, lac, piscine et fleurs tropicales... tout va pour le mieux et au chaud après notre petit coup de frais des montagnes à 2000 m dans les Nilgiris.
Bisous, Gil et Hélène (et Mado)