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Munnar au milieu des collines de thé |
Aujourd’hui visite très
touristique de Munnar, petite ville de montagne populaire et appréciée en été,
située au beau milieu des collines de thé des Monts Nilgiris.
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et ça Annick qu'est-ce que c'est ? juste un chou d'ornement
(mais c'est pour le plaisir de la photo aussi) |
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et ça ? |
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Le gingembre blanc |
Premier arrêt dans une
jardinerie, (Floriculture Centre, Kerala Forest Departement, Mattupatty road, Munnar) rien d’extraordinaire, mais de belles fleurs dans un lieu très bien
entretenu où j’ai découvert la plante du gingembre blanc et autres fleurs et
les connaissances pointues de notre « jardinière » préférée, à savoir
Annick ont pu résister aux « colles » posées par tous les « urbains »
dont je suis et qui demandent « et ça ? qu’est-ce que
c’est ? »
Puis petit tour autour des
barrages de la région car qui dit barrage dit lac et souvent paysage agréable,
certains ont même dit qu’on pourrait se croire dans les Alpes et même en
Savoie. Ah ! nostalgie ! quand tu nous tiens !
A 13 km de Munnar nous passons un petit barrage et un joli petit lac, Mattupetty, à 1700 m d'altitude, il fait chaud et bon et le lac est au milieu des collines de thé.
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Alors on se croit où ? |
Puis nous amorçons les kilomètres de virages tournant
autour des collines de thé pour découvrir des paysages magnifiques.
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Les domaines de thé sont tous soigneusement répertoriés. |
Les théiers
sont des arbres qui peuvent atteindre trois ou quatre mètres de haut mais qui
sont taillés à hauteur d’hommes –et souvent de femmes- pour la taille des
feuilles.
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les belles ondulations des collines de thé |
Les buissons sont taillés environ tous les dix jours pour récolter
les nouvelles feuilles. Elles seront apportées à la fabrique, mise à sécher sur
des bancs avec une soufflerie par-dessous pour éliminer l’humidité pendant 24
heures, puis coupées, séchées, brûlées pour donner cette poudre de thé pour la
qualité la plus basique. Nous avons pu en apprécier toutes les phases lors de
notre visite du musée du thé cette fin d’après-midi. C’est l’entreprise Tata,
bien connue des Indiens pour les camions et les trains, qui possèdent également
une bonne partie des plantations de thé et qui joue aujourd’hui pour les
Indiens le rôle de Michelin pour Clermont-Ferrand aux siècles derniers :
école, hôpital, soins quotidiens, boutiques, etc.
Dans les petits creux des
plaines, de beaux jardins potagers où poussent tous les légumes qu’on va
retrouver ensuite tellement bien rangés au marché aux légumes.
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la vallée, soigneusement cultivée pour les légumes |
Mais on se
demande aussi qui mange tous ces légumes ? tellement il y a de
marchandises en quantité.
Ensuite, la grande farce de la journée, nous allons admirer depuis le haut du Kerala la grande vallée du Tamil Nadu. Pour cela nous payons 15 roupies pour descendre un chemin escarpé et tortueux conduisant à un vaste belvédère... et voilà le résultat :
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Il vaut mieux en rire car tout est dans un épais brouillard ! |
Et comme dans Astérix, chaque
journée se termine par un joyeux banquet… et notre hôtel particulièrement
luxueux cette fois, a un restaurant d’excellente qualité où il n’est pas besoin
de perdre sa patience pour expliquer qu’on aime la cuisine pas trop épicée…
1 commentaire:
Réponse depuis un palace de rêves au milieu des palmiers, lac, piscine et fleurs tropicales... tout va pour le mieux et au chaud après notre petit coup de frais des montagnes à 2000 m dans les Nilgiris.
Bisous, Gil et Hélène (et Mado)
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