Le vert des forets, le bleu des lacs et le rouge des briques du chateau, ancienne residence de Vytautas le Grand, fierte de la Lituanie.
Difficile l'acces a un cyber cafe ! tout le monde a la wifi ici donc s'il y a un cyber par ville c'est de la chance et encore, car c'est avec un horaire administratif, 9 h - 19 h... Donc c'est un peu dommage de gaspiller les belles heures de soleil..Le periple se poursuit, de Vilnius, un bus pour Trakai, ( souvent dans la journee, 6 litas le trajet) nous emmene au parc national historique deTrakai avec son chateau de briques rouges au milieu d'une petite ile.La partie la plus ancienne du chateau est amenagee en musee et on passe de salle en salle pour remonter le temps (belles maquettes, armes, verreries, ceramiques, costumes et monnaie, dont un fabuleux tresor !)
Une tres belle tapisserie moderne des Gobelins de 1976, "la fete" habille magnifiquement un mur de la grande salle du chateau.
Construite a la fin du 14e siecle, cette forteresse est abandonnee au 17e siecle lorsque la peste et les guerres ravagent Trakai. Une maquette permet d'imaginer l'etat de la forteresse au 19e siecle.
Le chateau en piteux etat inspire les peintres et les poetes romantiques du 19e. Un peintre russe Nicholas Roerich (1874-1947), qui finit sa vie a Naggar, tout pres de Manali dans l'Himachal Pradesh en Inde (c'est interessant de pouvoir faire des liens !) vient peindre ce vieux chateau et attire l'attention de l'Europe pour le faire restaurer. Il est vraiment renove a partir des annees 50 et un parc national est cree en 1991 pour sauvegarder les richesses historiques, ethnoculturelles (les Karaites, peuple turc, parlant turc et pratiquant une religion issue du judaisme, il reste 70 personnes a Trakai) et naturelles de la region (32 lacs, qui en font une base de loisirs pour les habitants de Vilnius).La premiere kenessa (maison de prieres karaite) de Trakai (14e siecle) fut longtemps la seule en Europe.
Nous degustons evidemment la cuisine traditionnelle karaite : saltibarsciai su belvemis : la soupe froide aux betteraves rouges (et plein de creme) accompagnee de pommes de terre sautees, ou les Kibinai su aviena, les chaussons fourres a la viande d'agneau.Les chaussons a la viande (et aussi au fromage), le verre de biere (4 a 5 litas, comme la tisane au fruits rouges) et l'attirail habituel pour ecrire et dessiner...
Nous apprecions la douceur du soir le long du lac avant de rejoindre notre hotel au bord de l'eau. Il est 22 h, il fait encore clair et le temps est doux
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